Занятия на мультистанции

спортивные тренажеры Matrix Силовая станция Matrix G3 MS40 — прекрасное приобретение для любого, кто хочет держать свои мышцы в тонусе. Этот спортивный снаряд многофункционален, так как один объединяет в себе группу тренажёров, что позволяет прорабатывать все группы мышц, а так же занимает в разы меньше места, благодаря чему подходит для небольших залов. К любой физической нагрузке нужно подходить последовательно, с толком и расстановкой, тем более, если вы новичок. Нагрузку на мышцы следует разделять правильно и разумно, чтобы не навредить себе. Поэтому, занимаясь на силовой станции, нужно чётко следовать правилам.

Правила безопасности при тренировке на силовой станции

1. Первое и самое важное — обязательно проконсультируйтесь с врачом. Существует ряд болезней, при которых к нагрузкам нужно подходить особенно осторожно. Диабет, болезни сердца, гипертония, ортопедические заболевания — некоторые из них. Кроме того, если вы никогда раньше не занимались спортом или у вас был большой перерыв, консультация с врачом не менее актуальна.

2. Следующий человек, чью консультацию вы должны получить для успешного достижения своих целей в спорте, это тренер. Он поможет вам составить план тренировок, с учётом ваших индивидуальных возможностей и целей.

3. Всегда начинайте с разминки. Разминка состоит из несложных упражнений и длится от пяти до сорока минут в зависимости от того, насколько интенсивной планируется нагрузка. Оптимальное время — 10-15 минут. Разминка нужна для того, чтобы разогреть мышцы, улучшить их эластичность, это снижает риск получения травмы во время выполнения основных упражнений.

4. Не стоит перегружать тренировки, пяти или шести упражнений будет достаточно для каждой группы мышц. Не тратьте больше десяти минут на одно упражнение, иначе снизится эффективность, так как наступит переутомление.

5. Количество повторений упражнения зависит только от ваших физических возможностей. Главное быть аккуратным, если вы почувствовали, что вам становится плохо, прекратите тренировку. Резкая боль тоже сигнал к остановке. Не стоит начинать тренировки и при плохом самочувствии.

6. То, что после тренировки нужно валиться от усталости — миф. Нужно уметь сохранять баланс между перегрузом и недостаточной нагрузкой на мышцы. Для новичка это может стать проблемой, поэтому в первое время следует тренироваться под присмотром опытного тренера.

7. Как только упражнение стало даваться легко, это значит, что пришло время увеличивать нагрузку. Без постепенного нарастания нагрузок эффекта от занятий не будет.

Упражнения на мультистанции: с чего начать

Руки
Жим руками — одно из базовых упражнений, основная нагрузка приходится на трицепсы, большие мышцы груди и плечи (дельтоиды). Делайте движения плавно, без рывков и толчков. Следите за дыханием, оно должно следовать такому ритму: при жиме вдох, при опускании рук выдох.

Спина
Верхняя тяга позволит нагрузить широкие мышцы спины. Это упражнение обычно выполняется сидя, тянуть глиф за спиной нужно вниз настолько, насколько это возможно.

Нижняя тяга. Упражнение выполняется сидя на уровне пола. Уперев стопы к ножным упорам, нужно тянуть рукоятку на себя к животу. На вдох к себе, на выдох от себя. Это упражнение полезно почти для всех мышц спины.

Грудь
Бабочка. Положение сидя, спина прямая, руки согнуты в локтях, предплечья должны прилегать к опорам. На вдохе свести локти как можно ближе друг к другу, на выдохе развести в стороны. Это упражнение хорошо прокачивает широкие грудные мышцы.

Жим над головой и жим от груди. Жим от груди развивает не только мышцы груди, но и бицепсы и трицепсы, а жим над головой позволяет проработать дельтовидные мышцы.

Ноги
Жим ногами. Этим упражнением можно заменить приседания, поскольку они негативно сказываются на коленных суставах. Жимы ногами развивают все мышцы ног и стимулируют выработку тестостерона, что благотворно сказывается на все группы мышц. Возможность выполнения этого упражнения поддерживается не всеми мультистанциями, так как это делает конструкцию более сложной и, соответственно, дорогой.

Сгибание и разгибание ног. Это упражнение подходит для проработки мышц бёдер — бицепсы и квадрицепсы, но мышцы икр и ягодиц останутся не задействованы при исполнении.

Вот некоторые из упражнений, которые можно выполнять на силовой станции. Несмотря на то, что на таких мультитренажёрах можно выполнять около полусотни различных упражнений, начать стоит с базовых и постепенно идти к усложнению.

Чтобы развиваться гармонично физически, следует уделять внимание всем частям тела. Для удобства можно составить недельный график, где будет указано, когда и какие именно группы мышц будут прорабатываться. Помимо этого, для достижения нужного вам результата, занятия на силовой станции должны стать регулярными.