Выбираем скамью для жима

спортивные тренажеры Matrix Профессиональная скамья для жима должна отвечать главному требованию – быть максимально эффективным тренажером для тех, кто на ней занимается. Не последнее место отводится безопасности использования снаряда, комфортности работы с ним, а также прочности и надежности.

На рынке представлен большой ассортимент подобных тренажеров, многие из них соответствуют самым высоким стандартам, но отличия в характеристиках могут оказаться принципиальными для будущего владельца. Поэтому к выбору скамьи для жима следует подойти ответственно.

Надежность конструкции

От того, насколько надежна конструкция скамьи для жима, насколько устойчивы к экстремальным нагрузкам материалы, из которых она изготовлена, зависит не только срок службы устройства. Главное – это безопасность занятий. Скамья должна иметь достаточный запас прочности для того, чтобы выдержать пользователя какого угодно веса при занятиях высокой интенсивности.

Перед покупкой скамью для жима следует проверить самостоятельно. Стоит провести небольшую тренировку, чтобы почувствовать, насколько крепко держится устройство. В случае, когда продавец такой возможности не предоставляет, необходимо произвести тщательный осмотр скамьи. Если слышен скрип при малейшем движении, конструкционные материалы не внушают доверия, а механика не кажется слишком надежной – от покупки следует отказаться.

Что же касается механических характеристик, то главная из них – грузоподъемность. Если скамья выдерживает 200 килограмм – выглядит впечатляюще, но это крайне мало. Чтобы это понять, достаточно сложить вес занимающегося и штанги, которую он жмет. Сумма как раз приблизится к критической. Нормальная грузоподъемность для такого рода устройств – около 400 килограмм.

Эксплуатационные характеристики

Профессиональное устройство должна иметь тонкие настройки положения различных узлов. К примеру, профессиональная скамья Matrix G1-FW153 предоставляет возможность выбора из шести позиций для наклона спинки, наклон сидения – 15°. Чем это важно? В процессе тренировок необходимы разнообразные нагрузки. Отчасти такая возможность достигается регулировкой различных параметров скамьи. Чем больше выбор позиций регулировок – тем лучше.

У профессиональной скамьи может быть и отрицательный уровень наклона спинки (до 30°). Положительный должен достигать 85°. Диапазон регулировки высоты расположения штанги на стойке – от полтора метра в верхней точки до сорока сантиметров в нижней точке.

Сложность конструкции

Скамья – по определению простое устройство. Множество регулировок – это всего лишь несколько углов наклона и высота расположения снаряда на стойке. Следует обходить стороной устройства, которые изобилуют множеством опций, никакого отношения к повышению эффективности тренировок не имеющих. Слишком уж универсальные устройства, которые могут все, обоснованно не вызывают доверия. Чем проще конструкция, тем она надежнее и безопаснее. Чем проще использование скамьи – тем меньше возможностей совершать ошибки.

Наиболее важные характеристики.

спортивные тренажеры Matrix

Функциональные возможности

Раздельная скамья и стойки – это та совокупность оборудования, которая позволяет регулировать уровень нагрузок так, как необходимо занимающемуся. Работать при такой конструкции спортсмену удобно как со штангой, так и с гирями, под каким угодно углом наклона.

Прочность и надежность

Существует простая зависимость: чем проще устройство – тем оно надежнее. Чем меньше сложных механизмов – тем меньше возможностей для поломки. Для регулировки угла наклона спинки сложные механизмы не нужны.

Удобство в эксплуатации

Если скамья и стойка разделены – это во многом удобно. Стойку можно без помех использовать для упражнений с приседаниями. При работе на скамье ничто не будет ограничивать движения, независимо от того, что в руках, гантели или штанга.

Безопасность использования

Безопасность использования скамьи для жима обуславливается особенностями ее конструкции. Если стойки для штанги не присоединены к самой скамье – работать со штангой удобнее. При различных наклонах спинки можно установить стойку так, чтобы снимать с нее снаряд и ставить обратно было максимально удобно.

Большое значение для безопасной тренировки имеют геометрические размеры скамьи. При ее выборе необходимо пользоваться несколькими простыми рекомендациями. Расположение на скамье должно быть комфортным для занимающегося. Голова должна лежать на скамье, а не находиться вне ее.

Специалисты рекомендуют для людей ростом до 195 сантиметров скамью длиной до 125 сантиметров. Высота скамьи не должна превышать 45 сантиметров, но лучше – до 30 сантиметров. При небольшой высоте проще выполнение самостраховки.