Велотренажеры Matrix: непрерывная цепь совершенствования

кардиотренажеры Matrix

В любой отрасли промышленности успешный бизнес понимает одну бесспорную истину: если вы не совершенствуетесь, то отстаете. Таким образом, несмотря на то, что в прошлом у Matrix были успешные разработки спин-байков, внутренне компания была уверена, что может сделать лучше. Этот простой импульс вернул Matrix к чертежной доске в 2015 году и заставил обратиться к людям, которые больше всего важны: своим клиентам и конечным пользователям оборудования. Задав вопросы, изучив каждый аспект велосипедного опыта и поэкспериментировав с различными проектами, Matrix разработал ряд тренировочных сайклов, которые предназначены для широкого круга пользователей и вдохнули новую жизнь в классы сайклинга во всем мире.

Понимание мотивов.

Первый шаг к переосмыслению велосипедного опыта состоял в том, чтобы выяснить, что мотивирует любителей велотренажеров оседлать его: ведь самое эффективное упражнение – такое, которое вам нравится. В опросе пользователей, некоторые из которых участвовали в групповом обучении, а другие тренировались индивидуально, мы быстро обнаружили, что отслеживание ряда измеряемых показателей имеет большое значение для создания привлекательного образа тренировки. Хотя некоторые пользователи сосредотачивались на какой-то одной функции, например, на ваттах или генерируемой мощности, другие больше интересовались отслеживанием частоты сердечных сокращений, сжиганием калорий или расстоянием, принимая участие в захватывающем групповом упражнении. Те, кто ездил в одиночку, также включали время тренировки в число важных её показателей. Главным итогом для команды Matrix было то, что люди хотят видеть какую-то форму количественного прогресса с каждым оборотом педалей. Ответ казался очевидным: создать велотренажер, который мог бы охватить все эти показатели.

Изучение взаимодействия между человеком и тренажером.

Как только у специалистов появилась хорошая идея, дальнейшая их работа заключалась в том, чтобы увязать её с превосходным дизайном. Для начала они изучили пользователей разного телосложения и разного уровня подготовки, у которых был большой опыт работы с различными типами и марками велотренажеров. Вскоре стало понятно, насколько проработанным должен быть дизайн велотренажера: то, что подходило для пользователя ростом 190 см, не всегда срабатывало для пользователя ростом 160см. Все хотели прочную и надежную раму, но это затрудняло перемещение тренажера; пункты меню часто было сложно понять без инструкции, консоль была сложна в управлении. Руля часто хорошо подходил для одной позиции пользователя, но был неудобен, если пользователь хотел сменить позу. Средства управления уровнем нагрузки и дополнительные принадлежности, такие как держатели для бутылок с водой, часто были неудобно размещены. Самой основной проблемой было неудобное сиденье. Хотя эти знания пользователей были неоценимы для процесса разработки велотренажера, они только слегка проникали в поверхность проблем, о которых Matrix слышали от сервисных техников, ответственных за поддержание работоспособности оборудования в крупных фитнес-клубах. Поэтому специалисты продолжали собирать не только основные недостатки, присущие велотренажерам разных марок, но даже незначительные неудобства и разочарования, от которых зависит удобство и эффективность тренировки.

Сглаживание «острых углов» и устранение недостатков.

Изучив эргономические потребности взаимодействие пользователя с консолями велотренажеров, стало возможным сформировать более развитый дизайн. Начать решили с Q-фактора (расстояния между ступнями), чтобы оптимизировать положение ног и создать ощущение настоящей езды на улице. Была спроектирована стойка для сидения, которая могла удобно разместить пользователей ростом от 145 до 205 см. Специалисты Matrix устранили газовые амортизаторы в системе регулировки высоты, которые подвержены провалу, и разработали интуитивно понятную четырехпозиционную регулировку с быстрой настройкой и легким наклоном сиденья, поэтому даже новички могут легко адаптировать высоту сиденья к своему росту. Многопозиционный руль с ручками под разные стили хвата обеспечивает эргономичную тренировку в разных стилях езды, при этом всегда имея под рукой бутылку с водой. Устойчивость рамы позволяет спокойно заниматься на тренажере, вне зависимости от интенсивности, а для перемещения на ней предусмотрены интегрированные колесики и ручка. Чтобы оптимизировать изменение сопротивления, был разработан сильный, текстурированный рычаг, которым легче манипулировать, чем обычным регулятором. Рычаг был помещен в естественное поле зрения пользователя. Новая концепция для педалей включала в себя специальные крепления, которые позволяют надежно закрепить стопы во время тренировки и в то же время легко освободиться от них. Что касается занимаемого места - возможно, самого важного фактора при выборе велотренажера – то в этом смысле удалось найти практически идеальный дизайн, чтобы не спрашивать об этом пользователей, особенно после того, как они начали рассказывать, насколько тренажер удобен.

Компания продолжает совершенствовать дизайн, пока не убедится, что велотренажеры Matrix не имеют себе равных в эргономике, настройках, комфорте и удобстве.