Важность кардиотренировок

спортивные тренажеры Matrix В наши дни у человека нет необходимости бегать за добычей или распахивать землю плугом. Много времени люди проводят, сидя в эргономичном кресле и на комфортном диване. Передвигается большинство тоже не пешком, а на машинах или общественном транспорте. Конечно, благодаря этому жизнь становится легче и приятнее, но, к сожалению, не длиннее. Ведь сердце человека не предназначено для длительного отдыха: недостаток нагрузки пагубно сказывается на этом важном органе.

Сейчас во всех развитых странах врачи напоминают людям о важности тренировок. Конечно, они говорят не об изматывающих занятиях, готовящих будущих олимпийских чемпионов, а о лечебной физкультуре, оздоровляющей организм. Всем людям доступны кардиотренировки, которые не требуют денег, укрепляют сердце и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиопрограмма на любой вкус

Прежде чем выбрать любимый вид тренировок, необходимо четко запомнить: переходить к упражнениям можно только после разминки. Если не соблюдать это правило, то могут возникнуть болезненные ощущения или даже травмы. Какие же виды кардионагрузок наиболее популярны?

Бег

Уже давно доказана эффективность бега для укрепления сердечных мышц. Главное подобрать подходящую обувь: у нее обязательно должен быть супинатор. Если бегать по парку или стадиону, то летом можно использовать кроссовки с тонкой подошвой, а зимой – с толстой. При неподходящей обуви у людей могут появиться неприятные ощущения в голенях или коленях.

Если нет возможности бегать на открытом воздухе, или раньше человек никогда не занимался бегом, то начать лучше с занятий в зале на дорожках. Беговая дорожка Matrix T1XE VA (2013) позволит выбрать подходящую тренировочную программу, а уникальная амортизационная платформа дорожки позволит избежать дискомфорта даже при высокоскоростном беге.

Эллипс

Одним из привлекательных тренажеров в зале является эллиптический. Он позволяет нагрузить сразу все части тела, что замечательно укрепляет сердечные мышцы. Он может сымитировать бег или ходьбу в гору. Некоторые люди покупают эллипсы для домашних тренировок, но обычно со временем у большинства занятия прекращаются, и тренажер превращается в пыльный предмет обстановки. Так что лучше воспользоваться залом.

Аэробика или танцы

Сейчас много готовых видеокурсов со степ-аэробикой или танцевальными упражнениями. Многие с удовольствием двигаются под ритмичную музыку и одновременно тренируют свою сердечно-сосудистую систему. Но не стоит забывать, что можно повысить отдачу от таких тренировок, если начать заниматься в группе под управлением профессионального тренера.

Ходьба

Ходьба – самый простой вид кардионагрузок, он доступен всем желающим. Единственное условие – выбор наиболее подходящего времени и места. При ходьбе нельзя забывать о том, что нужно не только шагать, но и работать руками. Ими можно совершать широкие махи или использовать популярные скандинавские палки. Преимущества ходьбы станут заметны через несколько занятий: улучшатся аппетит и пищеварение, повысится настроение, сон станет крепким и непрерывным.

Йога

В некоторых видах йоги к статичным позам добавляются нагрузки, во время которых повышается сердечный ритм. Такой является Аштанга. Однако перед началом занятий лучше воспользоваться советами опытного инструктора и разработанной им индивидуальной программой тренировок.

Лучше мало, чем ничего

Безусловно, к перечисленным кардионагрузкам можно добавить и другие. Главное – выбрать хоть что-то по душе и регулярно нагружать сердце. Если не хватает времени, то надо вспоминать правило: «Лучше позаниматься мало, чем не позаниматься вовсе». Можно подняться по лестнице, а не воспользоваться лифтом; сходить пешком в магазин, а не съездить на машине; потанцевать пять минут перед завтраком; в общем сделать хоть что-то. Пусть у всех современных людей сердце получает достаточную нагрузку, остается здоровым и дает возможность прожить долгую жизнь!