Секреты успешного финиша вашего первого забега

спортивные тренажеры Matrix

Лето — традиционное время проведения забегов на 5 и 10 километров. Все больше спортсменов-любителей решаются принять участие в этих соревнованиях. Если вы всегда мечтали о подобных забегах и вам по силам пробежать километры, но вы не знаете, с чего начать, то прислушайтесь к нашим советам. Следование им поможет вам достойно подготовиться и успешно достигнуть финиша.

Первое, что необходимо сделать перед началом тренировок — проконсультироваться с доктором. Потом — выбрать, в каком из забегов вы хотите участвовать, подать заявку. Для начала можно принять участие в благотворительном забеге. При большом количестве участников их подготовка не очень высока. График мероприятий можно найти в различных спортивных журналах или уточнить в местном беговом клубе. Чтобы успешно подготовиться к соревнованию, оно должно состояться минимум через 8 недель.

Для тренировок и самого забега нужно подобрать удобную одежду: шорты, футболки, носки, обувь. Для более комфортной тренировки и снижения травмоопасности обязательно нужны кроссовки, амортизация и прочность которых нередко зависит от цены. Носки лучше брать не из хлопка, а, например, из материала Coolmax (водоотталкивающего) — это позволит избежать чувства дискомфорта и возникновения мозолей при беге.

Сама одежда в первую очередь должна зависеть от погодных условий. Если стоит прохладная погода, то можно надеть верхнюю одежду. В этом случае первый слой одежды должен прилегать к коже и быть легким. Назначение второго слоя — изоляция (для этих целей отлично подойдет флис). Верхний, третий слой, будет защищать от непогоды. При необходимости нужно использовать средства защиты для глаз, лица, головы, рук.

Для теплой погоды нужно выбирать одежду, пропускающую воздух и не препятствующую испарению влаги. Обыкновенная футболка, конечно, подходит для ежедневных занятий, но во время бега, быстро напитавшись влагой, она будет вам мешать.

Одежду и обувь для бега лучше всего покупать в специализированных спортивных магазинах — их персонал знает тонкости этого вида спорта и поможет сделать вам правильный выбор.

После приобретения всего необходимого для пробежки можно приступать к самим тренировкам. Чтобы тренировка была наиболее интенсивной, но наименее травмоопасной, необходимо проконсультироваться у специалиста по фитнесу или прочитать специальную литературу. Время и места пробежек полностью зависят от погоды. Если дни стоят влажные и жаркие, то бегать лучше сразу после восхода солнца (или даже до него). Среди дня бегать не стоит, так как в это время лучи солнца особенно жаркие. Чтобы не прерывать тренировки в снежные, дождливые или особенно жаркие дни, многие спортсмены-бегуны покупают беговые дорожки и тренируются дома.

Чтобы тренировка была более эффективной, начинайте её с разминки. До, во время и после бега необходимо употреблять как можно больше жидкости. Это поможет избежать обезвоживания.

Очень важен во время тренировок отдых от пробежек и выполнение некоторых упражнений. В идеальную кросс-тренировку входят работа на велотренажере, кросс-тренажерах, плавание. Особенно бегунам нравятся кросс-тренажеры Life Fitness X5 и X5i. Они тренируют сердечно-сосудистую систему, при этом оказывая минимальное влияние на нижнюю группу мышц. На этих тренажерах выбирается длина шага, соответствующая быстрому бегу, бегу умеренной интенсивности или ходьбе.

 

Если вы последуете нашим советам, то сможете уверенно добраться до финиша своего первого забега. При этом вы испытаете чувство удовлетворения от того, что смогли достичь поставленной цели и захотите снова и снова надевать тренировочные кроссовки.