С заботой о сердце — добиваемся необходимых результатов от тренировки

спортивные тренажеры Matrix

Физические упражнения являются одним из самых действенных способов сохранить и укрепить здоровье. Кардиоупражнения, направленные на развитие сердечно-сосудистой системы, заставляют сердце лучше работать, укрепляют его, стабилизируют приток крови к мозгу и нормализуют кровяное давление. Но для того, чтобы результаты тренировок не разочаровали, а занятия приносили максимум пользы, необходимо подобрать правильный комплекс упражнений и выбрать оптимальную интенсивность их выполнения. Слишком тяжелые физические упражнения могут стать причиной травмы, вы можете быстро устать и забросить тренировки. А из-за недостаточной интенсивности физическая нагрузка может быть малоэффективной, не приносящей ожидаемых результатов. Для определения необходимой интенсивности выполнения физических упражнений достаточно отследить сердечный ритм во время занятий.

Американский Колледж Спортивной Медицины обнародовал данные, согласно которым для того, чтобы определить максимально допустимый сердечный ритм достаточно вычесть из 220 возраст тренирующегося. Получившееся значение — это и есть максимальное число ударов сердца в минуту для конкретного человека. Если умножить это значение на 0,9 и 0,55, то получится диапазон сердечного ритма при тренировке. Например, для 35-летнего человека теоретический максимальный сердечный ритм равен 185 ударам в минуту (220-35=185). Если умножить это значение на 0,55, то получаем нижний предел диапазона ритма сердца при тренировке 0,55х185=102. Тогда верхний предел 0,9х185=166 ударов в минуту.

Джеймс Скиннер, член комитета научной и медицинской консультации академии Life Fitnessдоктор, доктор философских наук Индианского университета, отмечает, что тренировка только тогда будет максимально эффективной для повышения сердечно-сосудистой выносливости и снижение веса, когда занимающийся будет работать «в правильном диапазоне сердечного ритма».

При низком уровне физической подготовки идеальная отправная точка для тренировок — 55% от максимального сердечного ритма. Более подготовленные люди смело могут заниматься в диапазоне 70%-85%. Такой ритм подойдет для большинства людей, при продолжительности занятия 20-60 минут.

Отслеживать сердечный ритм можно несколькими способами. Например, можно использовать специальное спортивное оборудование. У многих спортивных тренажеров есть для этих целей встроенные в рукоятки датчики. Поможет и простая тактильная проверка пульса. Для этого необходимо двумя пальцами слегка надавить на лучевую артерию на запястье или на сонную артерию на шее. Для подсчета частоты сердечного ритма в минуту, необходимо подсчитать удары сердца за 10 секунд, а затем умножить эту цифру на 6. Некоторые компании, занимающиеся производством спортивного инвентаря, выпускают также датчики сердечного ритма. Они крепятся на нагрудных ремнях, а при помощи ремешка на запястье спортсмена крепится приемник. Получая сигналы от сердца, датчик передает информацию на приемник. Таким образом система сообщает точные данные тренирующемуся. Это очень удобно и информативно.

Компании, занимающие лидирующие места среди производителей спортивного оборудования, датчики для измерения пульса обычно встраивают в тренажеры. При этом есть тренажеры, отображающие на консоли данные о сердечном ритме, получаемые от датчиков, расположенных на ручках тренажеров. Другие спортивные тренажеры используют и выводят на информационный экран данные с нагрудных датчиков.

При получении данных о сердечном ритме, спортсмен должен самостоятельно определить интенсивность дальнейшей тренировки. Например, если сердечный ритм чрезмерно повысился, темп тренировки необходимо снизить. При понижении пульса крутить педали на велотренажере или бежать на беговой дорожке придется быстрее.

Есть такие модели спортивного оборудования, которые сами могут регулировать интенсивность занятий. Например, беговые дорожки, степперы, велотренажеры, эллиптические тренажеры компании Life Fitness во время тренировки производят наблюдение за сердечным ритмом спортсмена и поддерживают его на заданном уровне, автоматически настраивая силу сопротивления. Это очень удобно, так как спортсмену не нужно отвлекаться на проверку своего пульса, а можно полностью отдаться тренировке.

Если сердце за одно сокращение закачивает больше крови, то его работа более эффективна. Поэтому, если человек способен к бОльшим физическим нагрузкам при меньшем сердечном ритме, он имеет высокий уровень физической подготовки.

Директор программы профилактической кардиологии Хартфордской клиники, доктор медицины Пол Томсон считает упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы важной составляющей любой тренировки для человека, желающего добиться долголетия, укрепления своего здоровья, повышения уровня физической подготовки. По словам Томсона, лучшим страхованием жизни является крепкое сердце.

Помните, что перед тем, как начинать тренировку, необходимо получить консультацию у врача. Специалист поможет составить безопасную для вашего здоровья и эффективную программу тренировок. Кроме того, помощь в составлении программы занятий могут оказать тренера из местных фитнес-центров. Если вы хотите приобрести спортивное оборудование для домашних занятий, выбирайте модели с автоматическим регулированием сопротивления и с возможностью мониторинга сердечного ритма.