Разновидности силовых тренажеров.
 
1.      Силовые тренажеры под собственным весом.
 
Это силовые тренажеры нового типа. В качестве основной нагрузки используется вес спортсмена. С помощью подобных тренажеров развивается гибкость, выносливость и сила. Уровень нагрузки регулируется с помощью  дополнительных блинов или за счет  изменения угла наклона скамьи.
Силовой тренажер
2.      Силовые тренажеры со свободными весами.
 
Со свободными весами предпочитают заниматься серьезные, более опытные спортсмены. В качестве отягощения в тренажерах  со свободными весами используются  гантели, грифы и блины. Занятия на этих тренажерах  помогают быстро нарастить мышечную массу, улучшить координацию движений. Последнее происходит из-за того, что во время тренировок  спортсмен все время должен следить за позицией  снаряда и сохранением равновесия. К силовым тренажерам со свободными весами относятся агрегаты для тренировок  с гантелями и штангами и снаряды, нагружаемые силовыми дисками.  Выбирая станки для занятий  со свободными весами, в первую очередь необходимо обращать внимание на устойчивость и надежность конструкции и на то, какой максимальный вес выдерживают стойки для штанги. Немаловажна и возможность изменять  высоту стоек и расстояние между ними.
 
 
Начинающим спортсменам лучше всего подойдут тренажеры со встроенными весами. Такие тренажеры дают возможность работать над определенной группой мышц,  не затрагивая остальные. Кроме того, подобные тренажеры более безопасные. Роль утяжелителей играют плоские грузы, которые в стеке держатся за счет  фиксаторов. Грузы передвигаются вверх-вниз по стержню. Тренажеры со встроенными весами сконструированы так, что они автоматически подстраиваются под изменение силы сокращения мышц.
 
 
 
Занимаясь на силовых тренажерах, помните - интенсивность занятий устанавливается опытным путем в каждом конкретном случае.  Специалисты советуют использовать утяжелители, составляющие  50-70%  от максимального веса, который занимающийся может поднять. Для того, чтобы  тренировка была эффективной, не страдала техника выполнения упражнения и риск возможных травм был сведен к минимуму, учтите, что  бОльшие веса требуют меньших подходов.  Нагрузку пора увеличивать, когда  упражнение начинает даваться слишком легко.
 
Если вы не занимаетесь по специальной программе, то сначала выполняйте  4-6 упражнений для нижней части тела, потом 6-8 – для верхней.  Работу следует начинать с более крупных мышц, постепенно переходя к мелким.  Силовые упражнения выполняются спокойно и сосредоточено, не включая в работу  мышцы, не задействованные в данном упражнении. При выполнении упражнения важно сохранять правильную осанку. Фаза подъема веса должна быть в 2 раза короче фазы опускания. При опускании – вдох, при подъеме – выдох.