Разновидности  кардиотренажеров
 
Все спортивные тренажеры можно классифицировать по определенным типам. Условно они делятся на две большие группы. Это, во-первых, кардио (или аэробные) тренажеры. Они направлены на повышение выносливости организма, тренировку дыхательной и сердечно-сосудистой системы, снижение  веса. Другая группа –  силовые тренажеры, которые  предназначены для развития гибкости и силы, корректировки отдельных групп мышц, укрепления организма в целом.
 
Кардиотренажеры – это тренажеры, которые имитируют движения, естественные для человеческого тела (езда на велосипеде, гребля, подъем по лестнице, ходьба на лыжах, бег). В свою очередь, кардиотренажеры подразделяются на следующие виды:
 
1.      Степперы. Название этой группы тренажеров произошло от английского слова step – шаг. Данные тренажеры являются имитацией ходьбы по лестнице. Степперы лучше всего тренируют внутреннюю поверхность бедра, но также прекрасно  выполняют общие функции, характерные для всех кардиотренажеров. Данный вид тренажеров особенно эффективен для женщин, так как степперы позволяют  прорабатывать наиболее проблемные участки – ягодицы и внутреннюю поверхность бедра.
 
2.      Одним из самых действенных способов сжигания жиров являются занятия на беговых дорожках. Это обусловлено рядом физиологических причин, например тем, что человек при беге переносит в пространстве вес своего тела, что  ускоряет обменные процессы в организме, а это, в свое очередь,  повышает расход энергии.
 
3.      Велотренажеры идеально подходят для людей с заболеваниями и травмами коленей и спины. Данный вид тренажеров имитирует езду на велосипеде. Главное преимущество велотренажеров заключается в том, что занятия происходят сидя и нагрузка на позвоночник и ряд суставов существенно снижается.
 
4.      Гребные тренажеры можно с одинаковым успехом отнести как кардио-, так и к силовым тренажерам. Во время тренировки нагружаются мышцы практически всего тела. Эти тренажеры больше всего популярны у мужчин. Но следует помнить, что занятия на гребных тренажерах не подходят тем, у кого есть проблемы со спиной.
 
5.      Эллипсоиды или эллиптические тренажеры – это удачная комбинация велотренажера, степпера и беговой дорожки. Педали тренажера двигаются по траектории, которая воспроизводит форму овала. Специалисты уверены, что подобный шаг наилучшим образом тренирует  мышцы бедер и ног. А если эллипсоид двигается в обратном направлении, то работают и ягодичные мышцы. Ходьба по эллипсоидной траектории снимает нагрузку на позвоночник и не травмирует суставы. Благодаря подвижным ручкам тренировка на эллиптических тренажерах нагружает также мышцы рук и груди. Поэтому, эллипсоиды являются лидерами среди кардиотренажеров.