Пять правил успешных занятий в тренажерном зале

Время от времени становятся «модными» те или иные виды спорта. Но спорт – это не одежда, которую можно менять по сезонам и капризам моды, поэтому всегда остается востребованным фитнес. Занятия в тренажерном зале помогают поддерживать хорошую физическую форму и сохранять спокойствие духа, что ежегодно привлекает все больше желающих заниматься фитнесом. Приобретение абонемента на посещение тренажерного зала – первый шаг к желанной фигуре и замечательному настроению.

Во время занятий под руководством опытного инструктора, можно не только формировать фигуру, убирать ненужные килограммы, проблемные зоны, но и значительно повысить общий жизненный тонус. Для тренировок не требуется особая физическая подготовка, нет ограничений в возрасте и комплекции, а занятия на беговой дорожке доступны каждому и позволяют контролировать нагрузку.

Кто-то приходит в фитнес-клуб «за хорошей фигурой», кому-то требуется укрепить свое здоровье, а кто-то ищет общение с новыми людьми, разделяющими его взгляды на спорт и жизнь. Но какой бы ни была цель прихода в фитнес-клуб, как бы вы ни занимались – с тренером или без, требуется соблюдать некоторые правила. Тогда каждое посещение клуба станет радостным событием, а не обернется мышечными болями и разочарованием в собственных силах и методике занятий.

Первое - постоянство тренировок

Если вы начали посещать тренажерный зал, то надо это делать не от случая к случаю, а постоянно. Лучше, если у вас будет определенный еженедельный график посещений. Два-три занятия в месяц, а после – долгий перерыв не принесут никакой пользы и нужных результатов, даже если после вы будете усиленно трудиться несколько дней подряд. Таким способом вы только нанесете вред организму. Специалисты рекомендуют организовывать занятия так, чтобы между тренировками было не более двух суток. Можно в фитнес-клуб ходить два-четыре раза в неделю и дополнительно заниматься дома.

Второе – постепенное наращивание нагрузок

Регулярные тренировки должны проводиться при постепенном увеличении нагрузки, чтобы не было срывов, ведь фитнес должен приносить удовольствие, а не боль. Начинать необходимо с малых нагрузок и наименьшего веса используемых снарядов. Для первых тренировок достаточно полчаса, для каждого упражнения – «подход» 10-15 раз, в этом случае мышцы постепенно «привыкают» к нагрузке. Проделав комплекс из 2-3 упражнений, следует прерваться на двух-пяти минутный отдых.

Третье – не начинать тренировку без разминки

Ни в коем случае не приступайте к занятиям с «холодными» мышцами – можно достаточно серьезно навредить себе. Перед работой рекомендуется проделать небольшой комплекс разогревающих упражнений, уделив этому около четверти часа. Это могут быть различные наклоны, приседания, упражнения для туловища. Для разогрева мышц можно использовать беговую дорожку или велотренажер – на них включаются в работу многие группы мышц, идет хороший общий разогрев. Лишь после предварительной подготовки своего тела к занятиям, можно переходить к работе на силовых тренажерах.

Четвертое – надлежащий выбор спортивной одежды

Это не такая уж и мелочь: правильно подобранная тренировочная форма является залогом для успеха. Желательно, чтобы она была изготовлена из натуральных материалов; если это синтетика, то с добавками хлопка, так как ткань должна хорошо пропускать влагу и воздух. Для быстрого разогрева икроножных мышц, можно надеть гетры (это еще и красиво!). Представительницы слабого пола для поддержки груди должны надевать удобный спортивный бюстгальтер. Из обуви следует остановиться на чешках или легких удобных кроссовках. На сегодня практически все спортивные бренды предлагают линейку товаров для фитнеса, а в магазине консультанты помогут вам подобрать все необходимое.

Пятое – правильно питайтесь

Следует знать, что перед тренировкой есть нельзя! Последний прием пищи перед походом в тренажерный зал должен быть не менее, чем за пару часов. Чай, кофе, алкоголь недопустимо пить за час, избегать курения. После занятий можно есть спустя час. На тренировку с собой брать воду, чтобы пить небольшими глотками во время занятий – пара глотков после выполнения каждого комплекса, но не чаще, чем каждые 5 минут. Желательно в целом придерживаться здорового образа жизни и питания. Обилие овощей и фруктов, хлеб из муки грубого помола и каши, нежирные сорта сыра, мяса и рыбы должны стать приоритетными в вашем меню.