Похудеть с помощью тренажера

Климберы Matrix

Регулярные посещения тренажерного зала становятся всё популярнее. Причем, если раньше там занимались, в основном, мужчины, желающие нарастить мышечную массу, то теперь к ним добавились женщины, обычно преследующие прямо противоположную цель: избавиться от избыточных жировых отложений. Данная статья адресована именно им.

Если цель тренировок состоит не в наращивании объема мышц, а, наоборот, в снижении объема отдельных частей тела, общего веса и повышении эластичности мышечных тканей, то и, естественно, что режим занятий и набор упражнений должен быть несколько иным. Возникает вопрос: а можно ли вообще с помощью силовых тренажеров выполнить такие задачи?

Любой тренер ответит, что силовые тренажеры для этого не предназначены и снизить свой вес, использую только их невозможно. Скорее, будет достигнут обратный эффект. Получается, что, занимаясь в тренажерном зале, избавиться от избыточно веса нельзя? Это утверждение также неверно. Просто, для того, чтобы похудеть через занятия на тренажерах, необходимо соблюдать определенные правила. Перечислим их:

  • Занятия на тренажерах необходимо чередовать с нагрузками аэробного типа: бегом, плаванием, работой со скакалкой и т.п.
  • Использовать специализированные аэробные (их ещё называют «кардио») тренажеры, которые в значительной степени предназначены для занятий на похудание (и весьма эффективны).
  • Строго соблюдать режим питания и специально составленную диету.
  • Очень желательно установить аэробный тренажер у себя дома, чтобы в случае, когда тренировку пришлось по каким-либо причинам пропустить, иметь возможность компенсировать это, позанимавшись дома.
  • Крайне не рекомендуется заниматься бессистемно. Необходимо обратиться к опытному тренеру и с его помощью разработать подходящий комплекс тренировок. Бессистемные самостоятельные занятия часто дают обратный эффект. Вместо того, чтобы похудеть, женщины накачивают мышцы (обычно плечевого пояса) чем только усугубляют проблемы избыточного веса и непропорциональной фигуры.

 

Тренажеры, подходящие для тренировок на похудание

Если цель заключается в том, чтобы похудеть, то от тренажеров с дополнительными грузами лучше отказаться вообще. Их можно будет использовать на более поздней стадии, когда легкость и стройность фигуры будут уже достигнуты, чтобы сделать отдельные её части более рельефными. Но пока у вас имеются избыточные жировые отложения, рекомендуется использовать тренажеры аэробного типа, специально предназначенные, в том числе, и для занятий на похудание. Такие тренажеры обязательно имеются в каждом фитнес-центре. К этой категории тренажеров относятся:

  • Беговые дорожки;
  • Эллиптические тренажеры (эллипсоиды);
  • Велотренажеры;
  • Тренажеры, на которых имитируется процесс гребли;
  • Климберы

Беговые дорожки и велотренажеры известны хорошо, а про эллипсоиды, гребные тренажеры и климберы поговорим немного подробнее.

 

Эллипсоиды

Как добиться похудания, тренируясь на эллиптическом тренажере, вам объяснит тренер. Мы только отметим, что тренажеры этого типа весьма эффективны именно в плане борьбы с избыточным весом и обладают существенным преимуществом перед более традиционными велотренажерами и беговыми дорожками. Дело в том, что, если при занятиях на беговой дорожке или велотренажере задействуются, главным образом, мышцы ног, то тренируясь на эллипсоиде, вы будете равномерно нагружать мышцы всего тела. Таким образом, при распределенных нагрузках, вы израсходуете больше энергии, и соответственно сожжете больше жира.

 

Гребные тренажеры

В тренажерах этого типа имитируется процесс академической гребли, который очень энергоемок. Но следует учитывать, что нагрузки при занятии на таких тренажерах распределены очень неравномерно. Они сконцентрированы на мышцах спины, рук и плечевом поясе. Поэтому, если у вас и так массивная спина и плечи, лучше выбрать тренажер другого типа. Зато гребной тренажер отлично подойдет женщинам с грушевидной фигурой и избыточными отложениями жира в области талии. Гребные тренажеры лучше любых других помогают убрать живот.

 

Климберы (лестницы-степперы)

В тренажерах этого типа имитируется подъем по лестнице. Для того, чтобы заниматься на климбере Matrix C3X (v.05), необходимо обладать достаточной выносливостью. Хотя тренажеры данного типа весьма эффективны для похудания, они подходят не каждому, поскольку заниматься на них противопоказано людям, у которых имеются проблемы с позвоночником или/и суставами. Препятствием для тренировок на климбере может стать и просто низкая выносливость, характерная для начинающих и тех, кто возобновляет занятий после длительного перерыва.

 

Рекомендуемая схема занятий

Самое важное – грамотно составить схему тренировок и разработать оптимальный комплекс упражнений. Лучше всего для этого воспользоваться помощью профессионального тренера. Если это, по каким-то причинам невозможно, то рекомендуется применить базовую схему. Итак:

Тренироваться трижды в неделю, по понедельникам, средам и пятницам (как вариант, во вторник, четверг и субботу).

 

Понедельник посвящаем беговой дорожке:

  1. Разминка в течение 10-15 мин.
  2. Основное занятие на беговой дорожке, продолжительностью примерно 20-25 мин. Темп поддерживать средний. Если беговые тренировки слишком тяжелы (или противопоказаны, например, при проблемах с сердцем, суставами или достаточно сильно запущенным ожирением), дорожка подходит и для занятия спортивной ходьбой.
  3. Упражнения на дыхание, продолжительностью от 20 мин до получаса.
  4. Расслабление в течение 10 минут.

 

Среда – день гребного тренажера:

  1. Как и по понедельникам, разминка продолжительностью до 15 мин.
  2. Работа на гребном тренажере по самочувствию, но не более получаса.
  3. Упражнения на укрепление пресса.
  4. 20 мин. упражнений на правильное дыхание.
  5. 10 минут расслабляющих упражнений.

 

Пятницу посвятим занятию на велотренажере:

  1. Как обычно, 10-15 мин. разминки.
  2. Основное занятие на велотренажере – полчаса.
  3. Укрепление пресса – 15 мин.
  4. 20 мин. правильного дыхания.
  5. Завершают тренировку, как всегда, расслабляющие упражнения. 15 минут.

Во время тренировок, между их этапами рекомендуются непродолжительные (не более 3-х мин.) паузы, чтобы восстановить дыхание. Время для занятий лучше всего выбрать так, чтобы тренировка начиналась спустя полтора (а лучше 2) часа после одного приема пищи и завершалось не менее чем за час до следующего.