Основные правила эффективных тренировок на велотренажере

Велотренажеры MatrixОдним из наиболее эффективных Покупатели велотренажеров в большинстве своем свято уверены, что их приобретение – это легкий путь к идеальной физической форме. На первый взгляд в использовании тренажера нет ничего особенно сложного: нужно просто крутить педали, и мышцы под действием этих небольших, но более-менее длительных нагрузок станут крепкими, а заодно и выносливость разовьется. А если приложить еще чуть-чуть усилий – то бесподобно совершенная фигура сама собой станет достоянием занимающегося, а великолепной работе его сердца позавидует даже профессиональный спортсмен.

Однако такие мечты – распространенное заблуждение. Безусловно, использование тренажера делает процесс достижения хорошей формы более удобным – но приложить усилия все же придется. И сделать это нужно грамотно, с соблюдением повышающих результативность правил и специальных тренировочных программ, которые досконально проработаны специалистами в области фитнеса.

Занятия на любом тренажере, даже таком многофункциональном и совершенном, как велотренажер Matrix U1X, принесут не проблемы, а удовольствие и красоту тела, если придерживаться нескольких очень важных правил.

Во-первых, любая тренировка начинается с разминки, и к занятиям на велотренажерах это тоже относится. Задача разминки проста: она включает организм, готовит все его системы к процессу тренировки и позволяет прочувствовать эту готовность без излишнего напряжения. Не нужно искать замысловатых упражнений, ведь всем знакомая утренняя гимнастика, с ее вращениями головой и туловищем, а также наклонами, прыжками, приседаниями и бегом, прекрасно знакома всем и отлично подойдет к ситуации.

Во-вторых, разогретые разминкой мышцы находятся в ожидании нагрузок, и организму их нужно предоставить. Но вот спешить при этом не нужно совсем, и начальный этап тренировки разумнее всего начинать с медленного темпа, а интенсивность вращения педалей наращивать постепенно.

В-третьих, первые тренировки – это очень неудачное время для предельных нагрузок. Если занятия только начинаются, 20-минутной работы на тренажере будет вполне достаточно. Когда такая тренировка станет вполне привычной нагрузкой, можно увеличивать и время занятий, и их интенсивность.

И, наконец, в-четвертых, немалая часть тренировочного успеха – это энтузиазм в кручении педалей и активное воображение, которое постоянно рисует растущую стройность фигуры, упругость живота и налитые гибкой силой мышцы. Положительные эмоции и правильное представление результата подключат к тренировкам подсознательные процессы, которые сделают занятия еще более эффективными.

Один из самых наглядных показателей того, что тренировочный процесс проходит успешно – это пульс, так что его частоту нужно постоянно отслеживать. Измеряемый пульс нужно сравнивать с его максимальным значением, рассчитываемым по формуле «220 – Х», в которой Х – это возраст занимающегося, взятый в полных годах. Чтобы интенсивно похудеть, частота пульса должна быть примерно равна 70% от этого рассчитанного максимума.

Еще один миф занятий на велотренажерах – абсолютная необходимость ежедневных тренировок. Однако для начинающего такой тренировочный график будет скорее помехой, чем путем к успеху. Первое время самым полезным будет заниматься через день, работая на тренажере три-четыре раза в неделю. Остальные дни организму нужно дать отдохнуть от непривычных усилий и зарядиться для новых тренировок.

Новички могут воспользоваться простым и эффективным комплексом, который рекомендуют профессионалы:

  • Первые три минуты тренировки – разминка;
  • Затем – 3-минутный этап работы с установкой 20-процентного сопротивления и на скорости в 15 км/ч;
  • В течение следующих трех минут скорость нужно довести до 20 км/ч, а сопротивление увеличить до 40%;
  • Далее на протяжении трех минут скорость нужно удерживать на той же отметке – 20 км/ч, при этом тренироваться следует с приподнятыми бедрами, а величину сопротивления довести до 50%;
  • Затем нужно уделить 4 минуты на упражнения с гантелью;
  • Потом еще три минуты нужно заниматься скоростном режиме в 25 км/ч без изменения сопротивления – оно по-прежнему должно быть установлено на 50%.

Финальная минута тренировочного процесса – это этап интенсивного снижения скорости с 25 км/ч до первоначальных 15 км/ч.

Завершение работы на тренажере – это еще не окончание тренировки в целом, ведь нужно снять с мышц появившееся напряжение при помощи растягивающих упражнений.

Одна из тонкостей процесса тренировок – это регулировка сидения: чем выше оно устанавливается, тем большей будет нагрузка на мышцы бедер и ягодиц, а более низкое положение увеличивает нагрузку на колени и голени. А идеальную форму ягодицам принесет тренировка, во время которой бедра будут приподняты над сиденьем, а центр тяжести при этом будет переноситься из стороны в сторону.

И никогда не следует упускать из виду главный закон любых тренировок: чтобы достичь желаемого успеха, нужно сохранять позитивный настрой, соблюдать тренировочные правила и сделать тренировки настолько регулярными, насколько это позволяет режим жизни. И тогда мечта – исполнится!