Новичек в спортзале

Основной особенностью силовых тренажеров является их направленность на работу каких-либо определенных групп мышц. За счет этого тренировки на одном тренажере принесут вам проработку только одной из них. Специалисты рекомендуют тренироваться на разных тренажерах, чередуя дни занятий на них. Именно так поступают и опытные спортсмены, выбирая, к примеру, в понедельник один тренажер, во вторник другой и так далее.

Занятия следует начинать только после разминки. Чтобы разогреть мышцы потребуется не менее десяти минут. Разминка может состоять в занятиях на беговой дорожке или эллиптическом тренажере.

Первый визит в зал.

Итак, вы решили посещать зал, и пришли на занятия в первый раз. В первую очередь вам следует ознакомиться со всеми видами тренажеров, чтобы понимать принцип работы на них и их действие на те или иные мышцы. Было бы неплохо, если бы первое занятие проводил с вами инструктор. Он поможет вам подобрать снаряд и объяснит, как на нем заниматься.

Перед тем, как приступить непосредственно к занятиям, убедитесь, что все тросы и крепления на снаряде в порядке. Обычно за этим следят инструкторы и обслуживающий персонал, однако излишняя осторожность будет к месту.

Далее поинтересуйтесь популярностью тренажеров в вашем зале. Если вы узнаете, в какое время чаще всего используются те или иные снаряды, то сможете с легкостью составить удобный для себя график посещения зала, и вам не придется терять много времени, простаивая в очереди.

Если вы долгое время обходились без физических упражнений и занятий спортом, то первое время не следует перегружать себя. Позвольте своим мышцам проснуться и включиться в рабочий процесс. Для этого им потребуется не менее двух недель. В это время избегайте больших нагрузок. Работать начинайте с небольшого веса, постепенно увеличивая его до оптимального.

Результаты от занятий на тренажерах.

Силовые тренажеры позволяют не только прокачать мышцы, но и просто подсушить их. Это зависит от рабочего веса и характера занятий на одном и том же снаряде. Если вы задались целью увеличить мышечную массу, то вам следует выполнять упражнения по 5-8 повторов, при этом рабочий вес должен составлять около 85% от максимального. Такие короткие высокоинтенсивные тренировки способствуют росту мышечных волокон.

Если вы хотите просто подтянуть мышцы, то вам необходимы длительные низкоинтенсивные занятия. Для этих целей упражнения должны происходить с рабочим весом около 65% от вашего максимального.

Рекомендации.

Чтобы занятия были более результативными, а мышечная боль вас не беспокоила, в перерывах между подходами сделайте упражнения на растяжку. Такое сочетание позволит повысить прирост силы на 20%.

Во время тренировки контролируйте свои движения. Они должны быть плавными и спокойными, тогда вы не перегрузите и не травмируете свои сухожилия и суставы.

Если вы занимаетесь продолжительное время, то раз в полгода меняйте программу занятий. Мышцы способны привыкнуть к постоянным нагрузкам и ритму, вследствие чего прекращают развиваться.

Чтобы успокоить пульс и мышцы после тренировки, можете позаниматься на беговой дорожке в среднем темпе или сделать упражнения на растяжку. Знайте, что если на тренажере висит полотенце, значит он кем-то занят. В этом случае не стоит приступать к занятиям на нем. Однако будьте и сами внимательны и не забывайте свое полотенце на снаряде в то время, как закончите тренировку.