Ловим ритм. Основы тренировок по пульсу

спортивные тренажеры Matrix

Вы тоже не раз обращали на внимание, в тренажерном зале, на велотренажерах и беговых дорожках, что занимаясь спортом сталкиваетесь с этим повсюду: в секции велотренажеров, на беговых дорожках, у моделей в спортивных рекламных журналах. Вокруг все цепляют на себя, так называемые, датчики сердечного ритма. Вы не понимаете для чего это? А ведь датчик сердечного ритма - один из лучших регуляторов для моментального анализа эффективности воздействия на сердечно-сосудистую систему в процессе тренировки. К тому же это лучший способ убедиться в том, что время вашего занятия используется вами максимально эффективно. Датчик сердечного ритма – это устройство, состоящее из двух частей, показывающее темпы работы сердца, путем измерения количества его сокращений в минуту. Датчик крепится на ремень тренирующегося, соприкасаясь с, обеспечивая поступление данных о сердечном ритме и передавая их на специальный приемник, находящийся на запястье спортсмена или на тренажере. Во всех современных кардиотренажерах имеется автоматическая система мониторинга сердечного ритма, которая является инструментом отслеживания тренирующегося, такая программа станет и прекрасным личным тренером и партнёром. Перед использованием нагрудного датчика сердечного ритма, вам следует ознакомиться с двумя основными понятиями, которые способны улучшить вашу тренировку, сделать её еще более эффективной.

1. Максимальный сердечный ритм. Максимальным сердечным ритмом называется предельное количество сердечных сокращений в минуту. Эти показатели считаются ключевой величиной при определении степени интенсивности тренировки. Самым лучшим способом узнать максимальный сердечный ритм – это пройти специальный клинический тест. Однако, если такой возможности нет, для оценки предельного сердечного ритма можно воспользоваться формулой: из 220 вычесть свой возраст.

2. Идеальная зона тренировки. Как только вы узнаете свой максимальный сердечный ритм, вам следует определить оптимальный диапазон, то есть, зону сердечного ритма для качественной и полезной тренировки. Если вы только начинаете тренироваться, вам следует заниматься лишь на 50-60% от вашего максимального сердечного ритма. Если вы человек со средним уровнем физической подготовки, вам следует устанавливать целевой диапазон в пределах 60-75% от, а для опытного спортсмена – до 70-85%. Езда на велосипеде, спортивная ходьба и упражнения на эллиптических тренажерах – самый эффективный способ достичь идеальной зоны тренировки. А сделать свою тренировку еще более полезной для сердца может включение элементов интервальной тренировки и силовых упражнений, при выполнении которых оказывается невосполнимая польза для сердечно-сосудистой системы.