Качаем пресс

Так называемые «кубики» на животе, то есть, красивые и накачанные мышцы пресса – предмет мечтаний многих молодых людей и девушек. Они прилагают массу усилий для того, чтобы добиться желаемого результата, читают рекомендации опытных спортсменов, смотрят видео, но…

Но, как говорит упрямая статистика, желаемые «кубики» есть только у каждого десятого из тех, кто в свое время начинал прокачивать пресс. Причин такого положения дел много. У кого-то не хватило терпения и упорства, и он забросил занятия. Кто-то прикладывает слишком мало усилий, еще кто-то неправильно подбирает и режим занятий, и необходимый комплекс упражнений.

Конечно, накачанные мышцы пресса могут быть незаметны и по причине наличия на животе солидной жировой прослойки. Но это проблема решаемая, рекомендаций на тему «как сбросить лишний вес» более, чем достаточно. Но если жирка нет, общая рекомендация только одна: надо тщательно и продуманно прорабатывать каждую мышцу. Для этого и существуют различные упражнения, которых десятки, а не несколько, как думают многие.

В принципе, для прокачивания пресса вполне достаточно и пола в комнате. Но, чтобы иметь возможность выполнять больше упражнений, не помешает гимнастический мяч, он же фитнес-мяч, скамья для пресса, еще кое-какие приспособления. Все это есть в любом фитнес-клубе.

Чтобы понять, в чем польза скамьи, надо посмотреть на скамью для пресса Matrix Magnum A77. Регулируемые углы наклона, валик для ног и прочие удобства весьма способствуют эффективной тренировке.

Рекомендованные упражнения

Есть достаточно простые в выполнении упражнения, есть сложные. Следует подобрать самые эффективные для себя, и не забывать выполнять их регулярно, до достижения требуемого результата. Количество повторений индивидуально и зависит от уровня подготовки занимающегося.

Поднятие полусогнутых ног к груди. Для выполнения этого упражнения необходимо сесть на пол, упор руками сзади корпуса, небольшой наклон назад. Полусогнутые в коленях ноги поочередно приближаются к груди и отдаляются от нее.

Велосипед. Положение тела – такое же, как и в предыдущем упражнении, но ноги подтягиваются к груди поочередно, имитируя езду на велосипеде. Упражнение выполняется полминуты в направлении вперед, полминуты в направлении назад.

Скручивание с обхватом. Сесть на пол, поднять ноги к груди, одновременно обхватывая их руками с таким условием, чтобы руки ног не касались. После этого руки развести, ноги выпрямить.

Скручивание с обхватом и расставленными ногами. Упражнение выполняется аналогично предыдущему, но с насколько возможно расставленными ногами. Еще один вид скручивания. Лечь на пол, развести ноги вперед. Одну руку заложить за голову, подниматься, пытаясь дотянуться свободной рукой до противоположной ноги. Вернуться в исходное положение, проделать то же самое, но поменяв руки.

Упражнение с подъемом коленей и бедер. Лечь на пол, руки вдоль туловища на полу, колени развести. Поднимать бедра, колени и таз, насколько это возможно. Упражнение с подъемом прямых ног. Положение тела – как в предыдущем упражнении, согнутые под углом 90° к туловищу ноги максимально подтягивать к грудной клетке. Руки расслаблены, участия в упражнении не принимают.

Эти упражнения - всего лишь часть из разнообразия существующих. Но они достаточно эффективны для многих мышц пресса.