Занятия спортом — источник молодости

спортивные тренажеры Matrix

Мы все стареем. С этим трудно смириться, но это так. С возрастом наше тело теряет гибкость и мышечную массу, обрастает жиром. Однако, это совсем не означает, что удел пенсионеров — расслабленное сидение в кресле-качалке.

Большинство изменений в нашем теле, которые мы привыкли связывать с возрастом, происходят из-за снижения физической активности. Журнал British Journal of Sports Medicine провел исследование, доказывающее, что спортивные люди, ведущие активный образ жизни, стареют в среднем на 10 лет позже своих малоподвижных сверстников. Физические упражнения способствуют укреплению костной и мышечной ткани, помогают отсрочить или предотвратить болезни сердца, диабет, поднимают настроение. Поэтому, для того, чтобы отсрочить наступление старости, специалисты советуют регулярно заниматься спортом.

  • Начать никогда не поздно. Начав заниматься спортом сегодня, уже завтра вы существенно улучшите свою физическую форму. Это надо учесть, даже если ваш образ жизни далек от активного. Не мешкайте, ведь физические упражнения в любом возрасте помогут развить гибкость, равновесие и силу. Тем более, что «начать вести активный образ жизни» совсем не означает заниматься так, словно вы готовитесь к международным соревнованиям. Достаточно 30 минут в день пять раз в неделю выполнять аэробные упражнения в темпе средней интенсивности и поддержка хорошего уровня здоровья вам обеспечена.
  • Упор на гибкость и подвижность. Если молодым людям нравятся баскетбол или хоккей, то для людей старшего возраста эти виды спорта вряд ли остаются столь же доступными. Поэтому, уже сейчас стоит внести в распорядок повседневной жизни йогу, плавание, езду на велосипеде, пешие прогулки — словом те занятия, которые будут доступны вам на протяжение ни одного десятка лет.
  • Обратите внимание на упражнения с отягощением.К 40 годам связки мышц уменьшаются в размере. Из-за этого человек теряет чувство равновесия, ухудшается координация, уменьшается сила. Обратить процесс вспять помогут упражнения с отягощением, которые станут отличной профилактикой артрита, остеопороза, саркопении. Фитнес-инструктора рекомендуют два раза в неделю выполнять упражнения с отягощением в течение 20-30 минут.
  • Следим за состоянием кожи. Кроме малоподвижного образа жизни существенный вред организму наносит прямой солнечный свет, от которого в первую очередь страдает кожа. Поэтому за состоянием кожи надо тщательно следить. Но и тут в какой-то мере помогут физические упражнения, которые «разгоняют» кровь, придавая ей здоровый вид.