Грузоблоки или свободные веса?

Тренировки в тренажерном зале имеют бесспорное преимущество перед домашними тренировками, поскольку дома отсутствует ассортимент спортивного оборудования, доступный в зале. В фитнес-центре всегда можно воспользоваться нужным тренажером, специальными средствами для кардиотренировки, гантелями и штангами. Впрочем, при наличии домашнего спортзала, оснащенного необходимым оборудованием, встает уже другой вопрос - отсутствие помощников. Занимаясь дома, придется отказаться от поднятия больших весов, поскольку при занятиях в одиночку это грозит обернуться травмами.

Для некоторых людей бывает сложно организовать регулярные занятия в домашних условиях, и тренажерный зал, в котором занимаются и другие люди, служит в таких случаях стимулом. От домашних тренировок могут также отвлекать различные дела.

У тех, кто решил начать тренироваться в тренажерном зале, возникает множество вопросов. Самый первый вопрос касается продолжительности тренировок и времени занятий: сколько времени следует отводить занятиям и когда их лучше проводить. Для того, чтобы тренировки были продуктивными, следует уделить большое значение правильному составлению плана.

При разработке плана тренировки необходимо учесть, что занятия должны быть сбалансированными по таким параметрам, как время их проведения, основные упражнения и нагрузка. На начальном этапе занятий по бодибилдингу особенное значение имеют два принципа - следование режиму тренировки и регулярность занятий. Если эти правила соблюдены, можно будет добиться формирования мышц в соответствии с первоначальным планом.

Что выбрать - свободные веса или грузоблочные тренажеры?

Насчет того, что из них лучше, в бодибилдинге существуют разнообразные мнения. Оптимальный выбор - использовать оба варианта, изучив особенности каждого из них. Хорошая программа тренировки включает в себя обе разновидности, позволяя пользоваться преимуществами каждой из них.

Тренировка со свободными весами лучше подходит для повышения силы, поскольку тело при этом не принимает фиксированное положение. Кроме того, этот тренинг стимулирует работу мышц-синергистов и мышц-стабилизаторов: за один подход прорабатываются как крупные, так и мелкие мышцы.

Тренировка на грузоблочных тренажерах позволяет воздействовать на определенные группы мышц. Такие тренажеры очень эффективны при необходимости "подкачать" отдельную мышцу. Существуют также упражнения, которые невозможно выполнить без грузоблочных тренажеров. К ним относятся, например, сгибание/разгибание ног. Помимо этого, занятия на тренажерах считаются менее травмоопасными, кроме того, они дают меньшую нагрузку на позвоночник и связочный аппарат.