Эллиптический тренажер: устройство, типы и основы применения

спортивные тренажеры Matrix За прошедшие десяток лет эллиптические тренажеры прошли путь совершенствования от неудобных и громоздких механизмов до компактных, широко применяемых машин для совершенствования тела и укрепления здоровья.

Эллиптический тренажер относится к одному из видов, известных и распространенных не только в залах, но и во многих домах и квартирах, спортивным оборудованием, таким как беговая дорожка, степпер, гребной тренажер, велотренажер или райдер. При создании эллиптического тренажера были учтены все лучшие свойства и качества этих механизмов для обеспечения максимального кардиологического эффекта у тренирующегося на нем человека. Успехи конструктивных решений сформировали основное предназначение эллиптических моделей тренажеров – укрепление и развитие дыхательной и сердечно-сосудистой системы человека, уменьшение количества отложений жировых клеток.

Особенности конструкции

Благодаря специальному устройству механизмов педали тренажера вращаются по эллиптической траектории, при этом движение можно выполнять и вперед, и назад. Такая конструкция оказывает комплексное влияние на несколько основных мышечных групп: от ног и ягодиц, до тазобедренных, спинных, грудных и плечевого пояса. Несмотря на интенсивную работу организма во время занятий на эллиптическом тренажере воздействие на голеностопные и коленные суставы происходит без излишней напряжения и нагрузки, так как ноги полусогнуты. Эллиптический тренажер позволяет синхронизировать работу различных частей тела, обеспечивая плавность движения во время тренировки.

Распределение по типам

Для того, чтобы купить эллиптический тренажер необходимо ориентироваться в их видовом разнообразии. Все они разделяются на два основных типа: профессиональные и предназначенные для использования на дому. Отличаются первые от вторых большими габаритными размерами, рассчитанными на непрерывное и долговременное использование с максимальным возможным весом и ростом тренирующихся, что выводит их в высокую ценовую категорию. Исходя из типа механизма, который выдает нагрузку, распределяются тренажеры на четыре основных вида. Одни из первых тренажеров имели воздушную систему сопротивления, которая недостаточно влияла на плавность движений. Большое распространение имели бюджетные тренажеры с системой использующей магнит для сопротивления и ручной регулировкой уровня нагрузки. Более улучшенными стали модели с такой же магнитной системой, но имеющие электронное управление. Четвертая группа имеет электромагнитную систему сопротивления и на сегодняшний день является самой передовой. Ярким представителем новых технологий, в котором отражены все современные достижения от встроенного тренировочного компьютера до наличия возможности изменить угол наклона педалей, стал эллиптический тренажер Matrix A5x.

Занятия на эллиптическом тренажере

Особых навыков и предварительных тренировок для начала занятий на эллиптическом тренажере не требуется. Простота его устройства помогает интуитивно быстрому его освоению. Начинать тренировку необходимо с небольшой нагрузки, давая организму время для разминки, а после разогрева можно увеличивать её постепенно. Заканчивать тренировку нельзя на пике нагрузок, только плавное снижение интенсивности сохранит организм в необходимом тонусе. Интенсивность, нагрузка и количество занятий зависят от индивидуальных показателей. Количество тренировок не должно быть меньшим, чем две в неделю, а минимальная продолжительность упражнения составляет 35 минут.