Проверяем эффективность высотной маски на тренажерах Matrix

Тренажеры Matrix

Тренировка с помощью высотной маски затрудняет дыхание, но это не обязательно означает улучшение кардиореспираторной функции.

Такой человек есть почти в каждом спортзале. Вы не знаете, готовится ли он к тому, чтобы быть пожарным, готовится ли к глубоководным погружениям без акваланга или к роли злодея Бэйна в очередном фильме про Бэтмена. Какова бы ни была его цель, человек в маске много работает. После того, как он выложил около 100 долларов за свою высотную тренировочную маску, этот парень, вероятно, должен вывести свои тренировки на следующий уровень. К сожалению, это не так.

Не поймите меня неправильно: я приветствую всё, что может предоставить некоторое преимущество в обучении. Но есть ли какая-либо польза от тренировки с помощью высотной маски, которая призвана улучшить кардиореспираторную функцию, моделируя низкий уровень кислорода на большой высоте?

Как считает Алекс Виада, успешный тренер по гибридным тренировкам и основатель Complete Human Performance, такие высотные устройства «имитируют высоту точно так же, как погружение головы в унитаз имитирует плавание». Хм.

Хотя кто-то утверждает, что дышит лучше после применения высотной маски, я готов поспорить, если закрыть человеку лицо подушкой и попросить его пробежать пару километров на беговой дорожке Matrix, он станет дышать намного лучше, как только я ее уберу.

Оставим шутки, печальная правда в том, что высотные маски не переносят вас на высоту. Кроме того, некоторые одевают маски при выполнении анаэробных тренировок, таких, как тренировка сопротивления, в которых используется совершенно другая энергетическая система, которая не требует кислорода. Эта причина делает ценность масок еще более сомнительной.

Высотная маска не снижает давление.

Почему высотная маска не имитирует высоту? На больших высотах атмосферное давление уменьшается. Общее количество кислорода на заданную площадь также уменьшается. Воздух просто разрежен, поэтому дыхание на больших высотах затруднено. Следовательно, происходит снижение насыщения крови кислородом, что приводит к тому, что меньше кислорода транспортируется и используется рабочими мышцами.

Когда организм подвергается более низкому атмосферному давлению на высоте (представьте, что вы после тренировки на морском берегу Сочи поднимаетесь в Красную Поляну), он реагирует увеличением содержания миоглобина / гемоглобина и плотности капилляров и, следовательно, увеличением переноса кислорода в мышцы. Такая адаптация может, безусловно, дать вам преимущество в производительности. Однако этот процесс может продолжаться недели и даже месяцы, в течение которых необходимо тренироваться на большой высоте, и уж никак не 40 минут на гребном тренажере Matrix New Rower с респиратором на лице!

Кроме того, пока вы не адаптированы к высоте, производительность снижается. VO2 max, показатель кардиореспираторной пригодности, фактически уменьшается примерно на 10 процентов каждые 100 метров на высотах выше 1100 метров. Кроме того, интенсивность тренировок и их объем уменьшаются, что приводит к снижению качества и способствует снижению общей производительности.

Если вы тренируетесь на высоте достаточно долго, вы приспосабливаетесь к низкому парциальному давлению. Однако недостатком тренировок на высоте является то, что любая физиологическая адаптация обычно исчезает в течение 3-4 недель. Самое главное, что большинство результатов исследований, изучающих тренировки и адаптацию к характеристикам в симулированных гипоксических средах, не показывают никакой пользы от гипоксической тренировки.

Тренажеры Matrix

Ограничение кислорода и аэробная тренировка.

Вернемся к маске. Уменьшенное парциальное давление воздуха на высоте значительно отличается от ограничения подачи воздуха с помощью маски. Высотная маска не изменяет парциальное давление входящего воздуха. Все, что она делает - уменьшает общий воздушный поток в легких. Представьте, что вы пытаетесь бежать, дыша через соломинку или с вышеупомянутой подушкой, привязанной к вашему лицу. Это, по сути, тренировка с ограниченным воздушным движением.

Инспираторная тренировка мышц - невероятно эффективный и хорошо используемый инструмент у людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Это может привести к улучшению силы вдоха и выносливости к физическим нагрузкам. Но у тренированных людей прибавка будет небольшая.

Выносливость не ограничена количеством воздуха, которое вы получаете. Она ограничена количеством кислорода в воздухе и тем, как вы его используете. Тренируясь в гипоксической среде с неизменным парциальным давлением, все, что вы делаете, - это повышаете силу и выносливость вашей дыхательной системы.

Во время теста высотной маски на беговой дорожке Matrix подтвердилось, что инспираторная тренировка мышц улучшает дыхательную функцию у спортсменов. Однако проблема заключается в том, что инспираторная тренировка мышц или гипоксическая тренировка мало что дают в повышении эффективности упражнений при любой интенсивности.

Несомненно, гипоксическая тренировка будет более сложной, чем обычно - ваш сердечный ритм будет выше, и вы будете дышать сильнее. Это ожидаемо. Ограничивая кислород, вы делаете задачу своему телу намного сложнее при любой заданной нагрузке. Тем не менее, улучшая силу диафрагмы и способность выдохнуть и вдохнуть сильнее, вы ничего не сделаете для вашей аэробной способности или выносливости. Посмотрите на профессиональных спортсменов: они невероятно эффективны в метаболизме, их успех зависит именно от этого. Более сильная диафрагма и более сильное дыхание снижают эту эффективность, фактически препятствуя работе.

В заключение скажем, что есть несколько подтверждающих заявлений о психологическом аспекте ношения масок во время тренировки, особенно среди бойцов MMA, которые хотят имитировать ситуацию, когда противник может ограничить их дыхание. Но с физиологической точки зрения, нет никаких исследований или доказательств полезности высотных масок, и они никоим образом не могут имитировать физиологию тренировки на высоте.