Держаться ли за поручни на беговой дорожке?

Тренажеры Matrix

Один из вопросов, который регулярно задают пользователи продавцам дорожек и тренерам: во время ходьбы или бега на дорожке лучше держаться за поручни или более эффективно бежать свободно?

Заглянув в крупный тренажерный зал, можно проследить, как разные люди занимаются на кардиотренажерах: эллипсоидах, лестничных степперах, беговых дорожках... Но имеется общая тенденция, которую можно наблюдать – многие, особенно интенсивно тренирующиеся люди, держатся за поручни, некоторым это помогает поддерживать правильный баланс, другие держатся просто из соображений безопасности.

Хорошо или плохо это влияет на тренировку? Однозначно ответить нельзя, это действительно зависит от человека и его конкретных потребностей. Некоторым людям действительно нужно за что-то держаться, если, например, они не могут полноценно поддерживать баланс из-за болезни, лекарств или по другим причинам. Точно так же уверенность, которая может уменьшиться у пожилых людей, способна повлиять на походку и равновесие. Помните, что безопасность всегда важна. Если безопасность для вас приоритет, то держаться за поручни будет разумным решением.

Тренерам регулярно встречаются клиенты с фобией, что они могут упасть на заднюю часть беговой дорожки. В этом случае следует постепенно снижать время поддержки за поручни, по мере того как они будут ощущать себя комфортно без поддержки.

Физиологические исследования показали, что опора на ручки беговой дорожки Matrix снижает нагрузку, тем самым снижая частоту сердечных сокращений, расход калорий, потребление кислорода и общую потерю веса. В то время когда люди приходят в спортзал с определенной целью (снизить вес, улучшить функции сердечно-сосудистой системы, укрепить сердечную мышцу), было бы странно пытаться уменьшить усилия, чтобы увеличить время достижения цели.

Это также может быть опасно из-за баллистического вращения тазобедренного сустава, что может привести к серьезной травме спины и коленей. Кроме того, такая поза и походка биомеханически неправильны в длительной перспективе, что приводит к будущим мышечным дисбалансам.

Сокращение рабочей нагрузки еще больше увеличивается с более высоким наклоном. Цель наклона на беговой дорожке - имитировать ходьбу в гору. Это действительно является отличной тренировкой для бедер, ягодиц и ног. Однако, если вы держитесь при этом за поручни, то ваше тело слегка отклоняется при этом назад, уменьшая или даже сводя к нулю преимущество упомянутого наклона бегового полотна.

Рассмотрим также в свете этой позиции эллиптический тренажер. Каждая нога движется по собственному чередующемуся шагу, а тело всё это время поддерживает правильный баланс. Это обеспечивает хорошую тренировку сердца и сосудов, но работает только в том случае, когда руки свободно перемещаются. В противном случае поддержание баланса не тренируется.

Затем идет лестничный степпер. Любой, кто хочет провести отличную тренировку для ног и сжечь много калорий, гарантированно достигает и того, и другого при регулярных занятиях на нём. Тем не менее, люди, которые спокойно поднимаются по лестнице дома или по дороге в спортзал, не используя поручни, сразу хватаются за них, стоит нажать кнопку «старт» на климбере. Как и на других тренажерах, поддержка поручней снижает нагрузку за счет снижения массы тела. В результате, чтобы компенсировать потерю рабочей нагрузки, пользователи начинают повышать скорость и быстрее бежать по лестнице, вместо того, чтобы просто отпустить поручни.

Но ходьба по лестничному степперу с опорой на поручни имеет и дополнительную опасность. Напряжение, которое испытывают плечи в этот момент, увеличивается благодаря постоянному движению рук вверх и вниз по поручню. Со временем это может привести к воспалению, повреждению запястий и даже деформациям шеи, тем самым сделав ваши тренировки не только бессмысленными, но и вредными.

Поэтому в следующий раз, когда будете готовиться к кардиотренировке, вспомните о своих целях. Если вы непременно хотите тренировать верхнюю часть тела, тогда используйте тренажеры с подвижными рукоятками, такие как эллипсоиды.  В ином случае не стоит держаться за поручни, по крайней мере, постоянно. Это справедливо, если вы можете самостоятельно контролировать свой баланс. Если же Вам необходима дополнительная опора во время тренировки, например, в период реабилитации или по причине возраста, стоит обратить внимание на дорожки с удлиненными поручнями или специальные реабилитационные беговые дорожки. Также в данном случае немаловажно иметь хорошую систему амортизации. Одним из примеров может служит беговая дорожка Matrix TF50XR – в ней, как и во всей линейке беговых дорожек Matrix для дома, присутствует профессиональный набор характеристик, включая ортопедическое полотно и мощный электромотор.