Что делать, если у вас нет возможности бегать?

кардиотренажеры Matrix

Бегуны - это особый вид людей. Они постоянно стремятся превзойти предел своих возможностей в беге, и известны тем, что никогда не сдаются. Они ступают на беговую дорожку в поисках серьезных вызовов и ставят свой спорт превыше всего. Если это звучит, как описание наркотической зависимости, это не так далеко от истины. Бегун вам скажет, что если вы начинаете заниматься бегом, то поймете, что другие виды кардиотренировок просто не идут ни в какое сравнение.

Но иногда бывают ситуации, когда бегать не получается. Например, когда травма или командировка не позволяют вам воспользоваться дорожкой. Вот несколько альтернативных способов всё-таки получить достойную физическую нагрузку в такие периоды.

Если вы травмированы.

Бег является удивительно популярным по многим причинам. Помимо общедоступности, он является ключом к контролю веса, улучшению аэробной способности и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, бег также связан с довольно высокими показателями травматизма - травмы коленей, голеней, ахилловых сухожилий часто встречаются у бегунов, в основном из-за регулярной чрезмерной нагрузки.

Но если вас всё же настигла травма, не отчаивайтесь - вам не нужно совсем бросать тренировки! Фактически, лежание на спасительном диване является контрпродуктивным. Малоподвижный или сидячий образ жизни только усложнит вам процесс восстановления. Вместо этого попробуйте альтернативные виды деятельности, которые дают низкую нагрузку или не оказывают воздействия на поврежденную область, например, езда на велосипеде, гребля или плавание.

Как только вы восстановились, что подтверждается диагнозом от лечащего врача, не стремитесь сразу бежать на большие дистанции или заниматься интенсивным спринтом, как бы это ни было заманчиво. Обязательно выберите на беговой дорожке программу с постепенным увеличением расстояния и интенсивности тренировки, чтобы восстановить выносливость - и избегайте переутомления.

Если на улице плохая погода.

Каждый бегун был в такой ситуации - вы готовы выйти на тренировку, но у Матери-природы есть другие планы. Вместо того, чтобы мокнуть под дождем, не получая удовольствия от пробежки, проявляйте творческий подход. Помимо очевидного выбора - занятия на беговой дорожке - в вашем распоряжении много других видов деятельности в помещении, некоторые из которых даже не требуют ухода из гостиной. Попробуйте попотеть с помощью схемы высокоинтенсивного интервального тренинга (HIIT), которая заставит вас дышать так же сильно, как и при беге.

Подобно интервальной тренировке на треке, типичная сессия HIIT состоит из повторяющихся подходов с большим усилием, сопровождаемых периодами отдыха. HIIT был изучен как аэробная тренировка, что показало, что он укрепляет сердечно-сосудистую систему и органы дыхания. Другим преимуществом HIIT является то, что для достижения тех же самых полезных для здоровья преимуществ требуется меньше времени. Например, 25 минут HIIT эквивалентны 50 минутам обычной тренировки (что позволяет вам приступить к обеду раньше на полчаса).

Если вы находитесь в отъезде.

Независимо от того, проводите ли вы время в конференц-зале или лежите, растянувшись в шезлонге на пляже, путешествие может помешать вашим беговым тренировкам. На самом деле, есть много возможностей заняться фитнесом во время поездки. Зайдите в тренажерный зал отеля, достаточно часто они оснащены беговыми дорожками Matrix, или попробуйте тренировку HIIT в своем гостиничном номере. Если же беговая дорожка недоступна, всегда можно позаниматься на эллиптическом или гребном тренажере. Обе эти машины позволяют вам увеличивать интенсивность тренировки, одновременно задействуя основные мышцы верхней и нижней частей тела.

Нет доступа в тренажерный зал? Вы можете использовать лестницу отеля, чтобы обеспечить себе интенсивную кардионагрузку. Скакалка - еще один отличный вариант, если о беге не может быть и речи. Скакалка является легкой, не занимает много места и является одним из самых удивительно функциональных тренировочных устройств, которые только можно представить.

Конечно, для настоящего «бегового наркомана» нет замены бегу. Однако, в крайнем случае, вы можете найти способы сохранить свою выносливость и оставаться активными. И кроме того, если вы будете вносить разнообразие в свои беговые тренировки, вы сможете предотвратить хронические травмы, которые возможны в результате чрезмерной однообразной нагрузки.

На самом деле, если вы еще не ввели в регулярную программу занятий силовую тренировку, сейчас самое время подумать о том, чтобы сделать это. Пусть бег останется вашим любимым видом спорта, но вариационность тренировок, в том числе добавление силовых упражнений, фактически поможет улучшить ваш бег и помочь предотвратить травмы, которые не помешают вашим занятиям в долгосрочной перспективе.