Беговая дорожка или эллиптический тренажер?

На каком виде спорта или физических тренировок остановиться, чтобы достичь поставленных целей? Этот вопрос иногда ставит в тупик даже тех, для кого спортзал и беговые дорожки привычны давно, и никаких, казалось бы, секретов нет. Ведь добиться нужных результатов можно разными путями, необходимо просто определиться, какой из них будет наиболее эффективным.

Тем же, кто впервые решает вопрос о выборе формы физической активности, еще сложнее. Отсутствие должного опыта при неимоверном богатстве вариантов порой заставляет делать ошибки, возвращаться назад и начинать все сначала.

XXI-й век – время технологий, в том числе и в области физических упражнений. Традиционные виды спорта соседствуют с занятиями на супервосременных устройствах, оснащенных средствами изменения нагрузок, контроля процесса тренировки и состояния спортсмена. Бег по пересеченной местности остается великолепным средством для оздоровления, а работа на эллиптических тренажерах привносит много нового в разнообразие физических нагрузок.

Так на чем же остановиться, на пробежках, или на тренажерах? Прежде, чем принимать решение, нужно рассмотреть некоторые особенности того и другого.

Преимущества бега

  • Простота и доступность. Пробежка – демократичный и универсальный вид физической активности, который подойдет практически всем. Для профессиональных спортсменов это высокие нагрузки, большие расстояния и высокий темп. Для тех, кому нужна реабилитация после болезни – это бег трусцой, без спешки и перегрузок. Материальный порог для начала занятий крайне низок. Достаточно удобной, хорошо амортизирующей обуви и спортивной одежды по сезону. Бег – лучшее средство оздоровления, коррекции фигуры и улучшения общего тонуса организма.
  • Полный контроль над тренировкой. Сколько бежать и с какой скоростью – спортсмен выбирает самостоятельно, в зависимости от собственных предпочтений и от общего состояния организма на данный момент времени. Два километра в спринтерском темпе или десять, но на невысокой скорости, бег для развития выносливости, или же для улучшения настроения – всегда на собственное усмотрение.
  • Отличная тренировка мышц ног. Бег или прогулка, если они регулярны и продуманы, благотворно сказываются на силе и выносливости мышц ног, на степени ожирения и на общем состоянии. При правильном подходе и известном упорстве можно добиться отличных результатов. Но, вся ответственность - только личная. Ежедневные пробежки требуют определенной организованности, да и силы воли. Стоит забросит занятия ненадолго, все придется начинать сначала.

Преимущества эллиптических тренажеров

  • Безопасное для суставов движение. Бег – это ударные нагрузки, представляющие собой потенциальную опасность для суставов, позвоночника, мышц. Занятия на эллиптическом тренажере лишены такого недостатка. Мягкость хода движения обеспечивается качественным оборудованием, дающим возможность тонких настроек под индивидуальные потребности.
  • Нагрузка на все мышцы тела. При пробежке нагружаются главным образом мышцы ног. На эллиптическом тренажере можно задействовать всю мускулатуру, в том числе трицепсы, бицепсы, грудные мышцы, пресс и спину.
  • Регулирование нагрузки. Выбор из многих предустановленных и вариативных режимов тренировки, осуществляемый несложными манипуляциями на консоли управления, представляет собой серьезное преимущество эллиптических тренажеров. Оборудование отслеживает многие параметры состояния спортсмена, выводя их на дисплей. А наличие объективных данных дает возможность вносить точные коррективы в программу тренировок.

Вывод прост: бег и занятия на эллиптических тренажерах и похожи, и отличаются. Выбор всегда за тем, кому предстоит заниматься. Впрочем, ничто не мешает сочетать пробежки и упражнения на эллиптических тренажерах.