Беговая дорожка для собаки дома
Нехватка двигательной активности — обычное дело в наше время.
Однако, гиподинамией страдают не только люди, но и домашние животные.
У собак, во время этого заболевания, нарушаются обменные процессы, изменяются суставы и скелет, что приводит к проблемам с сосудами и сердцем. Мышцы атрофируются, повреждается репродуктивная функция и нервная система.
 
Беговая дорожка для собаки.
Разумеется, движение необходимо не только собакам, но и их хозяевам, так что купленная беговая дорожка принесет двойную пользу и обеспечит здоровьем как животных, так и людей.
Кроме тренировок для поддержания физической формы в целом,  беговая дорожка  еще и является одним из немногих средств для реабилитации домашнего любимца после травм или операций, когда долгие прогулки невозможны, но двигаться уже необходимо. Да и многим породам собак требуются ежедневные нагрузки, а погода и нехватка времени не позволяют выгуливать животное по 2-3 часа.
Разумеется, необходимо учитывать, что тренажер это не заменитель прогулок, а лишь средство поддержать здоровье питомца на должном уровне.
Прежде всего,  надо определить какая беговая дорожка подойдет для собаки.
По своим типам тренажеры делятся на дорожки с механическим и электрическим приводом.
Механические дорожки приводятся в движение усилиями занимающегося и стоят не очень дорого, однако они не подходят для собак. Хотя, подобные системы используются для тренировки ездовых животных. 
Для домашнего питомца хорошо подойдет электрическая беговая дорожка, где движение полотна происходит за счет электродвигателя. Даже на самых недорогих вариантах имеется дисплей, где видно текущую скорость, время тренировки, затраченные калории и пройденная дистанция.
Материал бегового полотна подобных дорожек довольно прочное и мало подвержено износу, однако не забывайте регулярно стричь вашему питомцу когти. Если вы не можете или не умеете делать этого сами, можно обратится к ветеринару.
Обычно, даже самые недорогие беговые дорожки позволяют развивать скорость до 10-12 км\ч и обладают полотном размерами 40*120 см, что подходит даже для крупных собак. 
 
Разумеется, для использования беговой дорожки собакой, животное надо приучить бегать на тренажере.
У разных собак разные уровни обучаемости и возбудимости. Некоторые смелы, любопытны, уверены в себе, другие пугаются всего непривычного. Главное, чтобы собака не боялась тренажера, иначе ее будет очень сложно приучить к занятиям. Так что первое знакомство собаки с дорожкой очень важно.
Лучше всего, если питомец будет рядом, пока вы будете распаковывать и собирать устройство. Он успеет осмотреть его и привыкнуть к запаху.
После сборки не включайте беговую дорожку сразу! Животное должно успеть привыкнуть к новому предмету. Поиграйте с собакой, дайте ей время освоится.
Перед началом тренировки включите дорожку на самую низкую скорость, дайте собаке привыкнуть к звуку. Можно пускать по дорожке кусочки лакомства, чтобы собака подбирала их. Скорость можно постепенно увеличивать. Если собака не боится, то можно переходить к самой тренировке.
Включите низкую скорость и отдайте команду собаке встать на полотно,  сами идите рядом, чтобы ей было спокойнее. Обязательно хвалите животной и награждайте его.
Скорость можно увеличивать постепенно, с каждым следующим занятием.
Во время обучения будьте готовы выключить тренажер, если что-то пойдет не так. При завершении занятия – снизьте скорость до минимума и остановите полотно. Не позволяйте собаке убегать с дорожки до того, как она полностью остановилась.
 
И не забывайте главное – тренировка должна приносить питомцу радость!